01.09.2018 eingestellt von: Mario Schuller

ADFC-Fahrradklima-Test

Der ADFC-Fahrradklima-Test ist der Zufriedenheits-Index von Radfahrenden in Deutschland. Mehr als 120.000 B├╝rgerinnen und B├╝rger haben 2016 mitgemacht und die Fahrradfreundlichkeit in 539 Kommunen bewertet. Per Fragebogen haben sie beurteilt, ob das Radfahren Spa├č oder Stress bedeutet, ob die Radwege im Winter ger├Ąumt werden und ob sie sich auf dem Rad sicher f├╝hlen. Die Ergebnisse geben Verkehrsplanern und politisch Verantwortlichen lebensnahe R├╝ckmeldungen zum Erfolg ihrer Radverkehrsf├Ârderung und n├╝tzliche Hinweise f├╝r Verbesserungen. In diesem Jahr ist Familienfreundlichkeit des Radverkehrs das Schwerpunktthema.
Die Befragung zum ADFC-Fahrradklima-Test 2018 findet zwischen 1. September und 30. November 2018 ├╝ber die Internetseite www.fahrradklima-test.de statt. Die Ergebnisse werden im Fr├╝hjahr 2019 pr├Ąsentiert. Ausgezeichnet werden die fahrradfreundlichsten Kommunen nach sechs Einwohner-Gr├Â├čenklassen sowie die Kommunen, die seit der letzten Befragung am st├Ąrksten aufgeholt haben.

Beim letzten Fahrradklima-Test 2016 kam aus dem Kreis Gro├č-Gerau in der Stadtgr├Â├čen-Klasse kleiner als 50.000 Einwohner M├Ârfelden-Walldorf hessenweit auf Platz Zwei. Weiterhin belegten Riedstadt Rang Vier, Gro├č-Gerau Rang Sieben, Ginsheim-Gustavsburg Rang 15, Trebur Rang 23 und Kelsterbach Rang 42. R├╝sselsheim belegte hessenweit in der Stadtgr├Â├čen-Klasse 50.000 - 100.000 Einwohner Rang Eins. Alle anderen Kommunen im Kreis Gro├č-Gerau kamen auf Grund zu wenig ausgef├╝hlter Frageb├Âgen nicht in die Auswertung. Der ADFC Kreis Gro├č-Gerau hofft, dass beim diesj├Ąhrigen Fahrradklima-Test mehr Kommunen in die Auswertung kommen und ruft deshalb alle B├╝rgerinnen und B├╝rger auf, von der M├Âglichkeit, das Fahrradklima in ihrer Kommune zu bewerten, flei├čig Gebrauch zu machen.

Der ADFC-Fahrradklima-Test ist die gr├Â├čte Befragung zum Radfahrklima weltweit und findet im Herbst 2018 zum achten Mal statt. Das Bundesministerium f├╝r Verkehr und digitale Infrastruktur f├Ârdert den ADFC-Fahrradklima-Test im Rahmen des Nationalen Radverkehrsplans.
Neuigkeiten und Updates zum ADFC-Fahrradklima-Test postet der ADFC auf Twitter [Link auf: https://twitter.com/FahrradClub] und Facebook [Link auf: https://www.facebook.com/radklima] unter #fkt18 und #radklima. Die Ergebnisse sind ab Fr├╝hjahr 2019 auf www.fahrradklima-test.de zu finden.

Fahrradklima-Test 2018