08.09.2018 15:40eingestellt von: Mario Schuller

ADFC: Klarstellung zum Kreisel K├Ânigst├Ądten

In der Stadtverordnetenversammlung am 6. September wurde auch ├╝ber den geplanten Kreisverkehrsplatz f├╝r den neuen Edeka-Markt an der Bensheimer Stra├če in K├Ânigst├Ądten diskutiert. Dabei kam auch die Sicherheit des Radverkehrs zur Sprache. Nicht alle Stadtverordneten sind damit gl├╝cklich, dass der Radverkehr durch den Kreisverkehrsplatz gef├╝hrt wird. Eine Stadtverordnete der Linken / Liste Solidarit├Ąt hat in diesem Zusammenhang aus der Mitgliederzeitschrift des ADFC-Bundesverbandes zitiert, dass der Radverkehr zur Fahrbahn hin abgegrenzt werden sollte. Dazu m├Âchte der ADFC Kreis Gro├č-Gerau folgendes klarstellen: Der Artikel der ADFC-Mitgliederzeitschrift bezieht sich auf Radfahrsteifen, die zum Beispiel durch Sperrpfosten oder ├Ąhnliches von der ├╝brigen Fahrbahn abgetrennt ist. Damit ein ├ťberholen zwischen Radfahrenden m├Âglich ist, m├╝ssen solche sogenannten gesch├╝tzten Radfahrstreifen eine Breite von mindestens zwei Metern sowie eine zus├Ątzliche Sperrfl├Ąche zwischen Rad- und Kraftfahrzeugverkehr von einem Meter haben. In R├╝sselsheim also nicht umsetzbar. Und in einem Kreisverkehrsplatz ist die Trennung zwischen Rad- und Kraftfahrzeugverkehr auf Grund diverser Richtlinien sowieso nicht zul├Ąssig. Die aktuelle Planung des Kreisverkehrsplatzes mit der F├╝hrung des Radverkehrs auf der Fahrbahn stellt aus Sicht des ADFC Kreis Gro├č-Gerau keine besondere Gef├Ąhrdung des Radverkehrs dar und ist zudem Stand der Technik. Beispiele anderer Kreisverkehrspl├Ątze ÔÇô zum Beispiel in Raunheim ÔÇô zeigen, dass dies problemlos und ohne Unf├Ąlle funktioniert. Der ADFC Kreis Gro├č-Gerau ist sich im ├ťbrigen hierbei mit der Radverkehrsbeauftragten der Stadt R├╝sselsheim einig.