03.09.2019 15:34eingestellt von: Mario Schuller

Fahrrad-Sternfahrt zur IAA-Demo #aussteigen

Der ADFC Kreis Gro├č-Gerau ruft alle B├╝rgerinnen und B├╝rger, die f├╝r eine rasche Verkehrswende mit besseren Bedingungen f├╝r den Radverkehr eintreten, dazu auf, sich am 14. September 2019 an der Fahrrad-Sternfahrt zur #aussteigen-Demonstration anl├Ąsslich der diesj├Ąhrigen Publikumser├Âffnung der Internationalen Automobil Ausstellung (IAA) in Frankfurt am Main zu beteiligen.

Ein B├╝ndnis aus sieben Tr├Ągerorganisationen, darunter der ADFC, organisiert die Gro├čdemonstration, die sich gegen eine autofixierte Verkehrspolitik wendet und rasche Ma├čnahmen f├╝r besseren Klimaschutz fordert: ÔÇ×Die IAA bewirbt massiv immer platzraubendere, klimasch├Ądliche SUV und ignoriert damit den Wunsch der Menschen nach lebenswerteren St├Ądten, in denen man sich einfach und sicher mit dem Rad oder zu Fu├č bewegen kannÔÇť, begr├╝ndet Mario Schuller, Vorsitzender des ADFC Kreis Gro├č-Gerau, weshalb die Auto-Verkaufsschau Gegenstand der Proteste wurde.

Die PS-Giganten seien nicht nur f├╝r das reale Klima, sondern auch f├╝r das Verkehrsklima verheerend, weil sie eine Aufr├╝stungsspirale zu immer panzer├Ąhnlichen Fahrzeugen eingeleitet h├Ątten. Die R├╝cksichtnahme im Verkehr bleibe dabei auf der Strecke, so Schuller weiter. Die Politik sei gefordert, noch in diesem Jahr mit dem Klimaschutzgesetz die Weichen in Richtung einer schnelleren Verkehrswende zu stellen, so die Organisatoren der #aussteigen-Demo.

An der Demonstration kann man sich auf unterschiedliche Art beteiligen:

• Zu Fu├č durch die Stra├čen Frankfurts ÔÇô von der Auftaktkundgebung gegen 11:30 Uhr an der Hauptwache zur Abschlusskundgebung am Messekreisel gegen 14:30 Uhr.

• Als Teil der gro├čen Fahrrad-Sternfahrt, die auf sieben Hauptrouten durch zahlreiche Kommunen der Rhein-Main-Region f├╝hrt, wo sich immer mehr Rad Fahrende anschlie├čen und gegen 14:30 Uhr am Frankfurter Messekreisel eintrifft. Im Kreis Gro├č-Gerau erreicht die Sternfahrt Gustavsburg um 11:40 Uhr, Bischofsheim um 11:55 Uhr, R├╝sselsheim um 12:15 Uhr, Raunheim um 12:30 Uhr, Kelsterbach um 13:15 Uhr, Gro├č-Gerau um 10:00 Uhr, M├Ârfelden um 10:45 Uhr und Walldorf um 11:05 Uhr. Die genauen Treffpunkte sind ├╝bersichtlich auf der Internetseite www.iaa-demo.de/routen-zeiten zusammengestellt. Etwaige ├änderungen in Zeitablauf werden hier st├Ąndig aktualisiert.

• Als Familie mit Kindern beim ÔÇ×Kidical RideÔÇť der gegen 13:30 Uhr am Nibelungenplatz startet, um ebenfalls gegen 14:30 Uhr die Abschlusskundgebung am Messekreisel zu erreichen.

Gemeinsam mit dem ADFC rufen die Organisationen BUND, Campact, Deutsche Umwelthilfe, Greenpeace, Naturfreunde Deutschlands und der Verkehrsclub Deutschland (VCD) zu der Gro├čdemonstration vor den Toren der IAA am 14. September in Frankfurt am Main auf. Weitere Informationen zu den Forderungen und dem Ablauf #aussteigen-Demo bietet die unten genannte Internet-Seite.

Wichtige Infos zur Fahrrad-Sternfahrt am 14.9.

Die sieben Hauptrouten der Sternfahrt starten in Mainz, Wiesbaden, Darmstadt, Gie├čen, Aschaffenburg, Gelnhausen und Usingen. Auch in vielen weiteren Orten machen sich Radfahrende ├╝ber sechs weitere Zubringer-Routen aus Nidderau, Hanau, Dieburg, Mannheim, Gro├č-Gerau und K├Ânigstein zu den Haupt-Routen gemeinsam auf den Weg.

Nach Frankfurt f├╝hren einige Routen ├╝ber Autobahnen, die extra f├╝r die Sternfahrt gesperrt werden. Weiter geht es auf Frankfurter Hauptverkehrsstra├čen. Am Nibelungenplatz ÔÇô dem Startpunkt des Kidical Ride mit Eltern mit Kindern ÔÇô verbinden sich vier der sieben Hauptrouten zu einem gro├čen Strom und die Kinder f├╝hren diesen ├╝ber den Opernplatz und Bockenheimer Landstra├če bis kurz vor den Frankfurter Messekreisel an. Die Ankunftszeit aller Routen ist dort f├╝r 14:30 Uhr geplant. Die Fahrr├Ąder werden auf daf├╝r vorgesehenen Fl├Ąchen in der Senckenberganlage abgestellt. Vor der Messe Frankfurt treffen die Teilnehmenden der Fahrrad-Sternfahrt auf die Fu├čg├Ąnger-Demo und versammeln sich gemeinsam zur gro├čen Abschlusskundgebung in der Friedrich-Ebert-Anlage.

Dateien zum Herunterladen