23.01.2021 15:34eingestellt von: Mario Schuller

ADFC-Mapathon: Deutschland plant sein Wunsch-Radnetz

Mit dem Klimapaket will die Bundesregierung für gute und geschlossene Radnetze in Deutschland sorgen. Der ADFC hat mit dem Mapathon ein Projekt entwickelt, mit dem Bürger*innen vor Ort ihre Wunsch-Radwegenetze skizzieren können.

Im Klimapaket der Bundesregierung heißt es, Deutschland solle gute, geschlossene Radverkehrsnetze bekommen – und damit deutlich mehr Menschen als bisher auf das Fahrrad locken.

Der ADFC hat deshalb mit dem ADFC-Mapathon ein bundesweites Projekt aufgesetzt, mit dem engagierte Bürgerinnen und Bürger vor Ort für ihre Kommune ein solches Radwegenetze skizzieren können.

Der ADFC-Mapathon

Der ADFC hat für das Projekt einen kostenlosen Leitfaden entwickelt, mit dem ein Kernteam – beispielsweise aus einer örtlichen ADFC-Gruppe oder einer lokalen Radentscheid-Gruppe – schnell anfangen kann zu arbeiten. Der Leitfaden steht unten zum Herunterladen zur Verfügung.

Auf der Basis vorhandener Karten, Pläne, Verkehrszählungen, Verkehrsentwicklungs- und Luftreinhalteplänen sollen wichtige Quellen und Ziele des Radverkehrs identifiziert und durch ein zusammenhängendes Radwegenetz miteinander verbunden werden.

Wichtige Anforderung

Das Radwegenetz soll sicher und komfortabel genug sein, um Menschen aller Altersstufen zum Radfahren einzuladen.Als Datenplattform schlägt der ADFC das einfach zu bedienende Programm UMap auf der Basis von OpenStreetMap vor. Ergänzt wird das Handbuch durch Tipps und Materialien zur Multiplikatoren- und Öffentlichkeitsarbeit.

Hintergrund des Projekts

Im Klimapaket der Bundesregierung heißt es: „Wir wollen geschlossene Radverkehrsnetze aus Fahrradstraßen“ und die „Umwandlung von Fahrstreifen in geschützte Radfahrstreifen“.

Zentrale Voraussetzung für beides ist die Idee eines Radverkehrsnetzes, das nicht nur sicher ist und erkennbar zum Radfahren einlädt, sondern das auch alle wichtigen Quell- und Zielorte in der Stadt miteinander verknüpft.

Für die Umsetzung des Klimapaketes hat das Bundesverkehrsministerium (BMVI) für die nächsten drei Jahre viel Geld eingeplant. Durchgänge Radverkehrsnetze – oder die Idee davon – sind bisher jedoch in kaum einer deutschen Kommune vorhanden. Das will der ADFC durch das Mapathon-Projekt ändern.
So funktioniert der ADFC-Mapathon

In einem Mapathon tragen unterschiedliche lokale Akteure ihr Wissen zusammen und führen es in ein wünschenswertes Radnetz für ihre Stadt oder Kommune zusammen. Dabei geht es nicht um die bestehende Infrastruktur, sondern um die Entwicklung eines Wunsch-Radnetzes, das es allen Einwohner*innen ermöglicht, zügig und sicher auf direktem Wege ihre Ziele zu erreichen.

Damit bietet der ADFC-Mapathon allen interessierten Bürger*innen die Möglichkeit, sich zeitlich begrenzt, aber effektiv für besseren Radverkehr vor Ort zu engagieren und sich für die Verbesserung ihrer Stadt und ihres Lebensumfeldes einzusetzen.
Ein Prozess in vier Schritten

NatĂĽrlich muss ein solcher Mapathon initiiert und vorbereitet werden. Und wenn das Radverkehrsnetz erarbeitet wurde, muss es in die breite Ă–ffentlichkeit und in die politische Diskussion gebracht werden.

Daraus ergeben sich vier Schritte eines ADFC-Mapathon:

• Aufbau einer Kerngruppe, Vorbereitung

• DurchfĂĽhrung des Mapathon

• Ă–ffentliche Beteiligung und Diskussion

• Politische Lobbyarbeit/Ă–ffentlichkeitsarbeit/Kampagnen

Das Ziel des ADFC-Mapathons

Das Ziel des Mapathons ist die schnelle Festlegung auf ein ideales Radverkehrsnetz vor Ort. Dieses Radnetz beruht sowohl auf den Wünschen der Bürger*innen als auch auf ihrem erfahrungsbasierten Expertenwissen. Dadurch erhält das Ergebnis eine hohe Legitimation und dient als Grundlage für zielgerichtete Gespräche mit den politisch Verantwortlichen vor Ort.

Was muss ich tun, um ein Mapathon bei mir zu starten?

Vor Ort kann jede*r die Initiative für einen Mapathon ergreifen. Der erste Schritt ist es sicherlich, Mitstreiter*innen zu suchen. Kontakt zu ADFC-Mitgliedern und Aktiven ist über den ADFC Kreis Groß-Gerau möglich.

Neben dem ADFC können auch andere zivilgesellschaftliche Gruppen Interesse am Mapathon haben, diese gilt es abzufragen. Wichtig ist der feste Kern an Mitstreiter*innen, der Verantwortung für den Gesamtprozess übernimmt. Sobald sich dieser Kern gebildet hat, können die konkreten Schritten aus dem Handbuch Mapathon angegangen werden.

Dateien zum Herunterladen