25.05.2021 eingestellt von: Mario Schuller

Crowdfunding: Freies Lastenrad f├╝r Gro├č-Gerau

B├╝rgerinnen und B├╝rger der Stadt Gro├č-Gerau soll zuk├╝nftig ein Freies Lastenfahrrad zur Verf├╝gung stehen. Frei bedeutet, dass es kostenlos ein bis drei Tage ausgeliehen werden kann. Die Idee hierzu hatte das Forum Verkehrswende Gro├č-Gerau, in dem auch einige ADFC-Mitglieder mitwirken. Tr├Ąger dieses Projektes ist der ADFC Kreis Gro├č-Gerau.
Mit dem Lastenfahrrad soll die M├Âglichkeit geschaffen werden, auch gro├če Eink├Ąufe und kleine Umz├╝ge CO2 frei und unabh├Ąngig vom Auto durchzuf├╝hren. Auch besteht durch das kostenfreie Leihangebot die Gelegenheit, ein Lastenrad erst einmal auszuprobieren, ohne direkt eines kaufen zu m├╝ssen.
Ein Name existiert ebenfalls schon: In Anlehnung an die gr├╝ne Schubkarre der ehemaligen Gro├č-Gerauer Firma Fagro, den Fagro Fips, bekommt das Lastenrad den Namen ÔÇ×Gerer FipsÔÇť. Der ÔÇťGerer FipsÔÇŁ soll elektrisch sein - ein E-Lastenrad.

Die Finanzierung des E-Lastenfahrrades in H├Âhe von 6.000 Euro erfolgt ├╝ber Crowdfunding. Das hei├čt, B├╝rgerinnen und B├╝rger, aber auch Unternehmen k├Ânnen mit einer Spende das E-Lastenrad finanzieren. Dies erfolgt mit Unterst├╝tzung der ├ťberlandwerke Gro├č-Gerau GmbH, die die Crowdfunding-Plattform zur Verf├╝gung stellt. Die laufenden Kosten, wie zum Beispiel die Versicherung, wird der ADFC Kreis Gro├č-Gerau tragen.
Der Verleih des Lastenrades wird an einer ehrenamtlich betreuten Station in Gro├č-Gerau erfolgen. Geplant ist, dass die Verleihstationen regelm├Ą├čig zwischen Caf├ęs, Gesch├Ąften und sozialen Einrichtungen wechseln, damit auch viele in den Genuss kommen, das Lastenrad zu beherbergen und zu verleihen. Das Stationskonzept soll so das nachbarschaftliche Miteinander f├Ârdern, da die Entleihe und R├╝ckgabe nicht anonym erfolgen.
Die ersten Spender*innen von 50 oder 100 Euro erhalten als Pr├Ąmie das Lastenrad f├╝r einen Werktag bzw. ein Wochenende in den ersten vier Wochen. F├╝r eine Spende in H├Âhe von 40 Euro gibt es insge-samt zwei Gutscheine f├╝r eine Fahrradwartung bei Fahrrad Fuchs.
Weitere Informationen und die M├Âglichkeit, zu spenden, befinden sich auf der Internetseite www.gg-crowd.de/gg-fips

Gerer Fips
Radentscheid Gross-Gerau