16.06.2011 eingestellt von: Mario Schuller

Mit dem Pedelec nach Rheinhessen

Am 05. Juni 2011 radeln neun Teilnehmer 60 Kilometer durch Ried und Rheinhessen - ├╝berwiegend auf Pedelecs.

Zwei Damen und drei Herren im Alter zwischen 20 und 80 (!) Jahren hatten vom Tourenangebot des ADFC R├╝sselsheim Gebrauch gemacht und ├╝ber eine Strecke von 60 Kilometern im Ried und in Rheinhessen Pedelecs (Fahrrad mit Elektrounterst├╝tzung) zu erfahren. Hierzu wurden vom Gro├č-Gerauer Fahrradh├Ąndler J├╝rgen Fuchs (ADFC-F├Ârdermitglied) die Pedelecs zweier marktf├╝hrender Firmen freundlicherweise kostenlos zur Verf├╝gung gestellt. Weitere Teilnehmer waren Mario Schuller vom ADFC R├╝sselsheim als Tourenleiter, ein Mitarbeiter des Fahrradh├Ąndlers f├╝r die technische Unterst├╝tzung, sowie noch zwei weitere Herren auf ihren eigenen Fahrr├Ądern.

Pedelecs sind derzeit voll im Trend und dies nicht nur bei den mobilen und zahlungskr├Ąftigen Silver Agern. Bei den Radpuristen gibt es allerdings noch weitreichende Vorurteile: Sind das eigentlich noch Fahrr├Ąder? Braucht man so was schon? Nur was f├╝r Warmduscher! Sp├Ąter, wenn es nicht mehr so gut geht!

Dagegen k├Ânnen hier die Eindr├╝cke der Teilnehmer zusammengefasst werden: Es war eine geile Erfahrung! Bei Gegenwind und erst Recht in den Steigungen in Rheinhessen hinter Guntersblum zeigte sich wie gut es sich mit diesen R├Ądern fahren l├Ą├čt. In der Ebene, sowie bei geringem Gegenwind, reichte der Eco-Modus mit leichter Unterst├╝zung und daher niedrigem Stromverbrauch vollkommen aus. Hier kann durch die Unterst├╝tzung bei gleichbleibendem Kraftaufwand im Wind die Geschwindigkeit beibehalten oder ohne Gegenwind einfach eine h├Âhere Durchschnittgeschwindigkeit erzielt werden. Im Standard- oder High-Modus wurden dann knackige Steigungen, die sonst in der gr├Â├čten ├ťbersetzung gerade gerade noch so - vielleicht sogar schiebend - bew├Ąltigt werden mussten, weiterhin mit k├Ârperlichem Einsatz - auch schwitzend, aber doch ungewohnt leicht - bezwungen. Diejenigen Teilnehmer, die zum ersten Mal auf solch einem Rad sa├čen, waren schwer beeindruckt.

Die Reichweite des Lithium-Ionen-Akkus betr├Ągt je nach Fahrweise 50 bis 100 Kilometer. Alle Teilnehmer kamen jedenfalls mit dieser Kapazit├Ąt ├╝ber die Strecke. Manche mit am Ende fast leerem Akku, andere hatten noch 50% Saft zur Verf├╝gung. Die Strecke - mit Start und Ziel in Gro├č-Gerau - entsprach in weiten Teilen der vom RMV ausgeschilderten Rhein-Main-Vergn├╝gen-Route 10. Vom K├╝hkopf aus sowie in Nierstein wurde per F├Ąhre der Rhein ├╝berquert. Eine Einkehr mit Autofahrer-Schorle gab es in Oppenheims historischer Altstadt. Das Wetter war heiter und am Ende gab es zu Blitz, Donner und Regen noch eine Kugel Eis und lauter zufriedene Gesichter.