Willkommen auf unserer Homepage

Fahrradklima-Test 2018: Negativer Trend bei der Fahrradfreundlichkeit

Der vom ADFC im Herbst 2018 bundesweit durchgef├╝hrte achte Fahrradklima-Test ist das wichtigste Stimmungsbarometer zur Fahrradfreundlichkeit deutscher Kommunen und die weltweit gr├Â├čte Befragung von Radfahrenden.
Als ÔÇ×FahrradklimaÔÇť werden Faktoren bezeichnet, die einen Einfluss darauf haben, ob das Radfahren in einer Kommune eher als angenehm oder unangenehm empfunden wird. Diese Bewertung spielt bei der pers├Ânlichen Entscheidung f├╝r oder gegen das Fahrrad als Verkehrsmittel eine wichtige Rolle.
Zum Fahrradklima z├Ąhlen Elemente wie Fahrrad-Infrastruktur (Radwege, Fahrradparken), Radverkehrsnetz (ist es zusammenh├Ąngend und aufeinander aufgebaut oder ist es St├╝ckwerk), Verkehrssicherheit, Komfort, der Stellenwert oder die Atmosph├Ąre beim Radfahren. Insgesamt wurden hierzu 32 Fragen gestellt, die Antworten wurden nach einem Schulnoten-System ausgewertet.
170.000 Radfahrende beteiligten sich bundesweit. In Hessen waren es 12.700, dies ist eine Steigerung um 23 Prozent gegen├╝ber dem letzten Fahrradklima-Test von 2016. Im Kreis Gro├č-Gerau beteiligten sich 1.200 B├╝rgerinnen und B├╝rger an der Umfrage (Steigerung um 35%). Bundesweit wurden 683 St├Ądte und Gemeinden in verschiedenen Gr├Â├čenklassen bewertet. 71 davon liegen in Hessen, so viele Kommunen wie bisher noch nie.