Verkehr

Der ADFC Kreis Gro├č-Gerau e.V. gr├╝ndete sich im Jahr 1994 - zun├Ąchst als Ortsverband unter dem Namen ADFC R├╝sselsheim. Seither konnte er sich die Mitgliedschaft in einigen entscheidenden kommunalen Gremien sichern und Einflu├č auf die Verkehrsplanung nehmen. Heute erfolgen die Ma├čnahmen der Radverkehrsplanung im Kreis Gro├č-Gerau oftmals in enger Zusammenarbeit mit dem ADFC. Die Ergebnisse sind im Stra├čenbild sichtbar. Der in den 1990er Jahren stark angestiegene Radverkehrsanteil am Gesamtverkehrsaufkommen sowie der hohe Anstieg der Mitgliederzahl best├Ąrken uns in unserem Engagement. Das immer st├Ąrker werdende kreisweite Engagement war auch der Grund, den Vereinsnamen im Jahr 2012 anzupassen, so dass aus dem Ortsverband ein Kreisverband wurde.
Wichtigstes Ziel des ADFC Kreis Gro├č-Gerau e.V. ist die Erh├Âhung des Radverkehrsanteils im Kreis Gro├č-Gerau, durch Verbesserung der Bedingungen f├╝r den Radverkehr in st├Ąndigem Dialog mit den zust├Ąndigen Beh├Ârden.

Verkehrspolitisches Programm des ADFC

Verkehrspolitisches Programm

Das Verkehrspolitische Programm des ADFC ist die Basis seiner bundesweiten verkehrspolitischen Arbeit und Grundlage dafür, mehr Menschen zum Radfahren zu bewegen. Der ADFC hat das Verkehrspolitische Programm einstimmig auf seiner Bundeshauptversammlung 2013 in Aachen verabschiedet.

Weitere Informationen zum Verkehrspolitischen Programm hier »

Radverkehrskonzept für den Kreis Groß-Gerau

Radverkehrskonzept

Das bereits vorhandene, freizeitorientierte Radroutennetz im Kreis Groß-Gerau soll im Rahmen des Radverkehrskonzeptes um Alltagsradrouten ergänzt werden.

Verkehrsentwicklungskonzept für den Kreis Groß-Gerau

Integriertes Verkehrsentwicklungskonzept

Als Grundlage für die künftigen Klimaschutzaktivitäten des Kreises Groß-Gerau wurde für den Sektor Verkehr ein Klimaschutzprogramm erarbeitet.

bike + business

Bessere Mobilität mit dem Fahrrad im Berufsverkehr

Ampelgriff

Rüsselsheim war hessenweit die erste Stadt, in der Ampelgriffe montiert wurden.

Fahrradklima-Test 2012

Fahrradklima 2012

Der ADFC wollte 2012 wissen: Wo lässt sich besonders gut Rad fahren? Wo gibt es noch viel zu tun? mehr zum Thema »

Fahrradklima-Test 2014