ADFC-Daten - kurz und knackig

Der ADFC ist ein bundesweiter, gemeinn├╝tziger Verein mit ├╝ber 165.000 Mitgliedern. Er ist die Interessenvertretung der Alltags- und Freizeitradler und arbeitet in den Schwerpunkten:

• Verkehrsplanung
  • Verkehrspolitik
  • Tourismus

Dar├╝ber hinaus engagiert er sich auch in den Bereichen:

• Umweltschutz
  • Verkehrsp├Ądagogik
  • Technik / Sicherheit
  • Verbraucherschutz
  • Gesundheitsvorsorge
  • Fahrraddiebstahlschutz
  • Fahrradmitnahme in ├Âffentlichen Verkehrsmitteln

Gegr├╝ndet:

1979 in Bremen

Bundesverband:

Sitz in Bremen (Bundesgesch├Ąftsstelle in Berlin)

Verbreitung:

Vertreten in allen Bundesl├Ąndern mit Landesverb├Ąnden (450 Kreis- und Ortsverb├Ąnde). In rund 80 St├Ądten ADFC-Gesch├Ąfts- und Beratungsstellen

Angebote vor Ort:

Radtouren, Technikkurse, Kaufberatung, Verkehrsaktionen u.v.m.

Als Fahrradlobby arbeitet der ADFC heute auf allen politischen Ebenen von der Kommune bis zur EU und dem Europarat. Auf europ├Ąischer Ebene ist der ADFC Mitglied im Europ├Ąischen Radfahrerverband ECF (European Cyclists' Federation). ├ťber Publikationen, Fachtagungen, Messen und die Medien vermittelt der ADFC seine innovativen Ans├Ątze und erfolgreichen Strategien zur Radverkehrsf├Ârderung.

Der ADFC sucht auch die kontroverse Diskussion, um Defizite ├Âffentlich zu machen und f├╝r eine vermehrte Fahrradnutzung zu werben.

Zu den Serviceleistungen f├╝r Mitglieder geh├Âren neben den individuellen Hilfestellungen durch die ├Ârtlichen Gliederungen:

• Bezug des ADFC-Magazins Radwelt (6 x im Jahr)
  • Pannenhilfe (exklusiver Service f├╝r ADFC-Mitglieder)
  • Rechtsschutz- sowie Haftpflichtversicherung
  • Rabatte bei vielen weiteren Versicherungen
  • Informationsbrosch├╝ren und Faltbl├Ątter zu vielen Themen rund ums Rad
  • Touristische Informationen f├╝r die Radreise
  • viele weitere Vorteile f├╝r ADFC-Mitglieder

Die Arbeit des ADFC - vom Lobbying im Rathaus ├╝ber die Radtour am Wochenende bis zu Gespr├Ąchen in Bundesministerien oder Fachgremien - ist nur m├Âglich durch das aktive Engagement etwa 5.000 Ehrenamtlicher. Sie werden von einem kleinen Stab hauptamtlicher Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter vor allem auf Bundes- und Landesebene unterst├╝tzt.

Das verkehrspolitische Programm des ADFC gibt es hier... »

Wir über uns

Der ADFC Kreis Gro├č-Gerau e.V. gr├╝ndete sich im Jahr 1994 - zun├Ąchst als Ortsverband unter dem Namen ADFC R├╝sselsheim. Seither konnte er sich die Mitgliedschaft in einigen entscheidenden kommunalen Gremien sichern und Einflu├č auf die Verkehrsplanung nehmen. Heute erfolgen die Ma├čnahmen der Radverkehrsplanung im Kreis Gro├č-Gerau oftmals in enger Zusammenarbeit mit dem ADFC. Die Ergebnisse sind im Stra├čenbild sichtbar. Der in den 90er Jahren stark angestiegene Radverkehrsanteil am Gesamtverkehrsaufkommen sowie der hohe Anstieg der Mitgliederzahl best├Ąrken uns in unserem Engagement. Das immer st├Ąrker werdende kreisweite Engagement war auch der Grund, den Vereinsnamen im Jahr 2012 anzupassen, so da├č aus dem Ortsverband ein Kreisverband wurde.

Wichtigstes Ziel des ADFC Kreis Gro├č-Gerau e.V. ist die Erh├Âhung des Radverkehrsanteils im Kreis Gro├č-Gerau, durch Verbesserung der Bedingungen f├╝r den Radverkehr in st├Ąndigem Dialog mit den zust├Ąndigen Beh├Ârden.

Die Organisation und Ausrichtung von Radtouren in das n├Ąhere und fernere Um- und Ausland ist ein weiteres Anliegen des ADFC Kreis Gro├č-Gerau e.V.. Die Touren werden von engagierten Mitgliedern in ihrer Freizeit ausgearbeitet.

Die Satzung des ADFC Kreis Gro├č-Gerau e.V. zum Herunterladen gibt es hier... »

RadlerTreff

Rüsselsheim

1. Dienstag im Monat, 19 Uhr
Details unter "Termine" auf der Startseite

Groß-Gerau

2. Mittwoch im Monat, 19 Uhr
Details unter "Termine" auf der Startseite

Wer Interesse am Thema Fahrrad und Fahrradfahren hat, kann sich gerne bei unserem allmonatlichen Treffen mit seinen Ideen einbringen. Diese Ideen k├Ânnen sehr vielf├Ąltig sein: Seien es nun Vorschl├Ąge f├╝r interessante Radtouren, f├╝r Aktionen des ADFC Kreis Gro├č-Gerau e.V. oder Verbesserungen der Bedingungen f├╝r Radfahrer/innen im Gebiet des Kreises Gro├č-Gerau. Und wer keine Ideen hat, kann trotzdem vorbeischauen und einfach nur an einem gem├╝tlichen Plausch (nicht nur) rund um‘s Fahrrad teilnehmen. Wir freuen uns, auch Nichtmitglieder dort zu treffen.